Прежняя версия официального сайта Администрации Чертковского района с информацией до 01.01.2020 г. находится по адресу: old-chertkov.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Чертковского района Ростовской области

Администрация Чертковского района информирует о новых правилах обращения с отходами I и II классов опасности с 1 марта 2022 года.

24 декабря 2021
8
0

1.     Правовые основания

С 1 марта 2022 г. вступает в силу норма пункта 1 статьи 14.4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ), в соответствии с которой индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности (далее – отходообразователи) и не осуществляющие самостоятельное обращение с отходами, обязаны передавать данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.

Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности определяется Правительством Российской Федерации по предложению Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", согласованному с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 14.11.2019 № 2684-р «Об определении федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности» федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (далее – ФГУП «ФЭО»), определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на территории Российской Федерации (далее – федеральный оператор).

Таким образом, с 01 марта 2022 года отходообразователи смогут заключать договоры на обращение с отходами I и II классов опасности исключительно с ФГУП «ФЭО».

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 14.1 Федерального закона № 89-ФЗ с 1 марта 2022 г. федеральный оператор осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I и II классов опасности самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности на основании договоров оказания услуг по обращению с отходами I и II классов опасности и в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности.

С наиболее распространенными видами отходов I и II классов опасности образующимися у бюджетных учреждений, можно ознакомиться в Приложении к настоящей справке.

 

2.                Учет и контроль за обращением с отходами I и II классов опасности

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 14.3 Федерального закона № 89-ФЗ, в целях информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности создается федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее - ФГИС ОПВК), которая содержит информацию об отходах I и II классов опасности, необходимую для корректировки федеральную схему обращения с отходами I и II классов опасности, и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации информацию.

Положение о ФГИС ОПВК, которое устанавливает порядок создания, эксплуатации и модернизации государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности, утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 № 1346 «Об утверждении Положения о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности» (далее – Положение о ФГИС ОПВК).

Пунктом 10 Положения о ФГИС ОПВК установлено, что поставщиками информации являются:

а) индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами – в части информации, предусмотренной подпунктами «а» - «г», «з», «л», «м» пункта 8 настоящего Положения о ФГИС ОПВК;

б) оператор системы, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности – в части информации, предусмотренной подпунктами «д» - «м» пункта 8 настоящего Положения о ФГИС ОПВК.

Пунктом 15 Положения о ФГИС ОПВК установлено, что информация для включения в систему представляется поставщиками посредством направления электронных документов с использованием ФГИС ОПВК.

Вместе с тем согласно пункту 6 статьи 14.3 Федерального закона № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обеспечивают представление полной, достоверной, актуальной информации и своевременность ее размещения во ФГИС ОПВК с учетом требований законодательных актов Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации, персональных данных, государственной тайны.

На основании изложенного выше с 1 марта 2022 года внесение данных во ФГИС ОПВК, а также заключение договоров в области обращения с отходами I и II классов опасности с федеральным оператором является обязательным.

Оператором федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности является федеральный оператор – ФГУП «ФЭО».

В декабре текущего года ФГИС ОПВК будет введена в эксплуатацию.

 

3.     Порядок взаимодействия с федеральным оператором

Каждому отходообразователю необходимо заранее (до 01.03.2022 г.) пройти регистрацию в ФГИС РПВК, для этого необходимо наличие интернета и учетной записи в ЕСИА.

 После регистрации в ФГИС ОПВК будет сформирован личный кабинет.

Для передачи отхода I и II классов опасности федеральному оператору необходимо будет направить заявку в личном кабинете.

Договоры на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности так же будут заключаться в электронном формате посредством ФГИС ОПВК.

При передаче отходов I и II классов опасности федеральному оператору стоимость его услуг определяется исходя из предельных (максимальных) тарифов федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности, установленных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственного регулирования тарифов по обращению с отходами I и II классов опасности (п. 5 ст. 14.4 Федеральный закона № 89-ФЗ) (в настоящее время тариф находится на рассмотрении в ФАС России).

Тариф включает, в том числе расходы на сбор отходов I и II классов опасности, транспортирование отходов I и II классов опасности, обработку отходов I и II классов опасности, утилизацию отходов I и II классов опасности, обезвреживание отходов I и II классов опасности, размещение отходов I и II классов опасности.

Информация о подключении к ФГИС ОПВК, в том числе в части регистрации в личном кабинете, размещена на официальном сайте ФГУП «ФЭО» в сети «Интернет»: http://demo.gisopvk.ru/.

 

 

 

 

 

 

Наиболее распространенные виды отходов I и II классов опасности, образующиеся у бюджетных учреждений

 

Вид отхода

Вид ФККО

Комментарии

лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства

4 71 101 01 52 1

самый распространенный отход бюджетных учреждений

бой стеклянный ртутных ламп и термометров с остатками ртути

4 71 311 11 49 1

 

одиночные гальванические элементы (батарейки) никель-кадмиевые неповрежденные отработанные

4 82 201 51 53 2

один из самых распространенных отходов бюджетных учреждений

источники бесперебойного питания, утратившие потребительские свойства

4 81 211 02 53 2

один из самых распространенных отходов бюджетных учреждений


аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом

9 20 110 01 53 2

один из самых распространенных отходов бюджетных учреждений

аккумуляторные батареи источников бесперебойного питания свинцово-кислотные, утратившие потребительские свойства, без электролита

4 82 212 12 52 2

 

В техническом оборудовании

В бытовой электронике, цифровой технике

аккумуляторные батареи источников бесперебойного питания
свинцово-кислотные, утратившие потребительские свойства с электролитом

4 82 212 11 53 2

аккумуляторы для портативной техники и устройств свинцово-кислотные, утратившие потребительские свойства

4 82 211 21 53 2

аккумуляторы никель-кадмиевые отработанные неповрежденные, с электролитом

9 20 120 01 53 2

отходы литий-ионных аккумуляторов неповрежденных

4 82 201 31 53 2

 

отходы термометров ртутных

4 71 920 00 52 1

В медпунктах учреждений

барометр ртутный, утративший потребительские свойства

4 71 941 11 52 1

При наличии лаборатории в бюджетном учреждении (школы, колледжи, университеты)

детали приборов лабораторных, содержащие ртуть, утратившие потребительские свойства

4 71 931 11 52 1

растворы, содержащие соли ртути, отработанные при технических испытаниях и измерениях

9 41 451 01 10 1

смесь органических кислот при технических испытаниях и
измерениях

9 41 319 01 10 2

смесь неорганических кислот при технических испытаниях и
измерениях

9 41 329 01 10 2

отходы ацетонитрила при технических испытаниях и измерениях

9 41 517 11 10 2

отходы хлороформа при технических испытаниях и измерениях

9 41 550 01 10 2

отходы ацетонитрила, загрязненного нерастворимыми неорганическими веществами при технических испытаниях и измерениях

9 41 517 12 32 2

индикатор ксиленоловый оранжевый, утративший потребительские свойства

9 49 121 21 40 2

 

отходы чернил при изготовлении печатной продукции методом ультрафиолетовой печати

3 07 121 21 30 1

При наличии полиграфического отдела в бюджетном учреждении

отходы чернил при изготовлении печатной продукции методом сольвентной струйной печати

3 07 121 22 30 2

отходы растворов, используемых в фотографии, с концентрацией серебросодержащих солей более 20%

4 17 215 21 10 2

отходы растворителей на основе бутанона, загрязненные чернилами для печати

4 14 123 21 10 2