Прежняя версия официального сайта Администрации Чертковского района с информацией до 01.01.2020 г. находится по адресу: old-chertkov.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Чертковского района Ростовской области

Всемирный день борьбы со СПИДом, 2021 г.

1 декабря 2021
3
0

Ежегодно 1 декабря проводится Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

В 2021 году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом: «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД»

Всего в мире насчитывается примерно 37 700 000 людей, живущих с ВИЧ, 680 000-человек умерло в 2020 году от причин, связанных с ВИЧ; 1 500 000 человек было инфицировано в 2020 г.; 73% - взрослых ВИЧ инфицированных принимали в 2020г. антиретровирусную терапию (АРТ), рассчитанную на всю жизнь.

В России по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, к концу 2020 года проживало 1 104 768 россиян с диагнозом «ВИЧ‑инфекция». На диспансерном учете в 2020 году состояло 788 938 россиян с ВИЧ-инфекцией, что составило 69,4% от числа живущих с диагнозом «ВИЧ‑инфекция» в этот период. Охват лечением в 2020 году составил 53,2% от числа людей, живущих с диагнозом «ВИЧ‑инфекция», и 76,7% от числа людей, состоявших на диспансерном наблюдении.

Первая волна распространения ВИЧ прокатилась по России во времена «героинового шика» — в конце девяностых. Тогда во всем мире, и в частности в России, выросло употребление инъекционных наркотиков, а тема наркозависимости проникла в массовую культуру

Кроме того, с 1995 года государство начало массовое тестирование граждан: призывников, всех, кто попадает в тюрьмы, колонии и изоляторы временного содержания. Также на ВИЧ с тех пор обязательно тестируют доноров крови, беременных, хирургов и иностранцев, получающих разрешение на работу или на жительство.

В начале нулевых распространение вируса немного притормозило. Возможно, это связано с началом борьбы с наркотиками и с тем, что государству удалось выявить большинство инфицированных в 1990-е годы. Тем не менее, уже с 2005 года заболеваемость снова начала расти. Оказалось, что сексуального просвещения и моральных устоев не хватает не только подросткам, но и взрослым.

«Вторая волна была связана с тем, что ВИЧ вышел за пределы группы наркопотребителей и начал распространяться половым путем.

В 2017 году число новых случаев передачи вируса достигло рекордных 107 тысяч человек. И к 2019-му снизилось до 97 тысяч. Однако насколько нынешнее снижение будет устойчивым, пока сказать трудно. С 2020 года из-за пандемии новой коронавирусной инфекции сократились и контакты людей, и объемы тестирования на ВИЧ инфекцию.

Итак, первым делом — узнайте свой ВИЧ-статус в ближайшее время. Сдать анализы можно бесплатно:

- по полису ОМС и паспорту в поликлинике (по направлению от терапевта);

- в ГБУЗ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», 344116, г. Ростов-на-Дону, ул. Кулагина, 7а; Приемная — тел/факс: (863) 218-55-36; Регистратура: (863)218-55-37; Email: rostaids@aaanet.ru;

- в любой коммерческой лаборатории за деньги.

- в аптеке можно купить набор для самотестирования на ВИЧ (по слюне или крови из пальца), внимательно прочитать инструкцию и заранее запастись телефонами тех, кто сможет поддержать вас независимо от результата экспресс-анализа. Это может быть психолог ГБУЗ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» по тел: 8 (863) 210-98-24.

Что дальше?

Следующая ваша задача — сохранить тот уровень здоровья, который есть.

Если ВИЧ - инфекции нет, то нужно избегать рискованных ситуаций (незащищенного секса, инъекционного употребления наркотиков общим шприцем).

Если ВИЧ-инфекция выявлена, то она уже никуда не денется, но жить с ней можно долго и счастливо, это не смертельное заболевание, если принимать антиретровирусную терапию.

Поэтому, если вы узнали, что у вас положительный результат анализа на ВИЧ, возьмите паспорт, полис ОМС и приходите в ГБУЗ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», 344116, г. Ростов-на-Дону, ул. Кулагина, 7а, там вас обследуют дополнительно и назначат лекарства, которые будут выдавать бесплатно.

 

Берегите себя, будьте здоровы!