Администрация Чертковского района Ростовской области

В период майских праздников будьте внимательны! Заболевания легче предупредить, чем лечить!

20

В Ростовской области продолжается сезон активности клещей.

В лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами на 27.04.2021 обратилось 244 человек, их них - 114 дети до 14 лет.

В Миллеровском районе укушенных клещами 6 человека, из них 2 в возрасте до 14 лет, в Тарасовском -3, из них 2 в возрасте до 14 лет, в Чертковском укусы не зарегистрированы.

Чем опасны клещи?

Клещи являются переносчиками риккетсиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных, таких как: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, иксодовый клещевой боррелиоз и другие. Ряд возбудителей этих болезней может пожизненно сохранятся в клещах и передаваться потомству.

Большинство муниципальных образований области (42) расположены в зоне природной очаговости КГЛ. Заражение вирусом ККГЛ в большинстве случаев происходит в результате контакта или укуса клещами.

С целью снижения численности клещей в области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.

Акарицидные(противоклещевые) мероприятия в области выполнены на площади 752.78 га, в том числе на территории детских оздоровительных учреждений - 157.70 га.

Обработки против клещей проведены в Миллеровском районе на площади 38,49га, в Чертковском- 50.0га, в Тарасовском- 9.23га. Мероприятия продолжаются.

Как защититься от клещей в майские праздники?

Лучшим способом профилактики всех этих заболеваний является предотвращен ие присасывания клещей!

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползшие клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, который надо проводить каждые 15-20 минут.

Клещ прицепляется к коже, шерсти, одежде и ползет вверх, пока не найдет укромное место, обычно под одеждой, чтобы присосаться к телу. У человека это чаще спина, подмышки, пах. Ползёт клещ всегда вверх, поэтому обнаруживают их часто на шее и голове.

Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных увеличит уровень защиты.

Для индивидуальной защиты людей от клещей — переносчиков возбудителей КГЛ институтом дезинфектологии Роспотребнадзора рекомендовано применение средства "Пикник Супер (Picnic Super}-антиклещ", которое эффективно также и в отношении всех видов клещей.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте!

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов- на-Дону, ул. 7 линия, д. 67, к. 301 (режим работы с 9-00 до 16-00) проводится определение видового состава и дальнейшее исследование клещей, снятых с человека.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.