Прежняя версия официального сайта Администрации Чертковского района с информацией до 01.01.2020 г. находится по адресу: old-chertkov.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Чертковского района Ростовской области

Выдел земельного участка в счет земельной доли, принадлежащей на праве общедолевой собственности  

23 декабря 2020
18
0

В ходе контрольно-надзорной деятельности специалисты Управления Россельхознадзора часто сталкиваются с проблемой неиспользования земельных участков, находящихся в общедолевой собственности граждан, что является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность. Зачастую участники общедолевой собственности не знают о существовании друг друга, границы земельного участка не определены на местности или имеют значительные площади, что усложняет использование данных земель для целей сельхозпроизводства, однако все правообладатели в равной степени несут ответственность за судьбу принадлежащего им земельного участка.

Чтобы избежать подобной ситуации участники общедолевой собственности могут выделять земельные участки в счет принадлежащих им земельных долей, путем проведения межевания. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

Особенности выдела земельного участка сельскохозяйственного назначения в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Пункт 2 статьи 13 данного закона предусматривает, что земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4-6 данной статьи, с проведением согласительных процедур.

В то же время, как следует из пункта 3 статьи 13 вышеуказанного закона, земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности, но только в том случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. При этом если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется. Проект межевания земельного участка или земельных участков подготавливается кадастровым инженером.

После вынесения и закрепления границ выделяемого земельного участка на местности необходимо поставить его на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, что позволит в дальнейшем реализовать свои права и обязанности по использованию земельного участка для сельскохозяйственного производства, в соответствии с требованиями и нормами действующего земельного законодательства.

Выдел земельных участков из общедолевой собственности в счет земельных долей упрощает использование земель для сельхозпроизводства, в том числе для передачи данных участков в аренду».

 Старший гос. инспектор Управления Россельхознадзора  Юндин С.А., телефон для справок - 89094262630