Прежняя версия официального сайта Администрации Чертковского района с информацией до 01.01.2020 г. находится по адресу: old-chertkov.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Чертковского района Ростовской области

Зарастание земель недопустимо

30 июля 2020
8
0

Земельный кодекс обязывает всех собственников земли своевременно предпринимать все меры, необходимые для сохранения ее качества.

Зарастание земельных участков сорными растениями способствует распространению вредителей и болезней, а также негативно сказывается на здоровье людей, поскольку некоторые сорные растения являются сильными аллергенами. Заброшенные угодья быстро зарастают разнообразными сорняками и в дальнейшем распространяются на возделываемых землях, расположенных рядом.

В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

За вышеуказанное нарушение предусмотрена административная ответственность ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ с наложением административного штрафа: на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

С этого года вступили в действие новые дополнения к Правилам о противопожарном режиме, которые обязали всех собственников земельных участков, расположенных в черте населенных пунктов, на приусадебных участках, огородах, регулярно выкашивать траву.

Сделано это в целях обеспечения противопожарной безопасности – так что заросший сорняками земельный участок теперь привлекает внимание не только Россельхознадзора, муниципального земельного контроля, административной инспекции, но и Пожарной службы.

Штраф для граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей.

Кроме этого, на рассмотрение вынесен законопроект, предусматривающий принудительное изъятие земельного участка у землепользователя при условии не устранения нарушения требований пожарной безопасности в срок, установленный вынесенным предписанием, после назначения административного наказания. В случае принятия изменений в закон земельные участки, изъятые у нарушителей, могут быть проданы с публичных торгов.