Администрация Чертковского района Ростовской области

Зарастание земель недопустимо

39

Земельный кодекс обязывает всех собственников земли своевременно предпринимать все меры, необходимые для сохранения ее качества.

Зарастание земельных участков сорными растениями способствует распространению вредителей и болезней, а также негативно сказывается на здоровье людей, поскольку некоторые сорные растения являются сильными аллергенами. Заброшенные угодья быстро зарастают разнообразными сорняками и в дальнейшем распространяются на возделываемых землях, расположенных рядом.

В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

За вышеуказанное нарушение предусмотрена административная ответственность ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ с наложением административного штрафа: на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

С этого года вступили в действие новые дополнения к Правилам о противопожарном режиме, которые обязали всех собственников земельных участков, расположенных в черте населенных пунктов, на приусадебных участках, огородах, регулярно выкашивать траву.

Сделано это в целях обеспечения противопожарной безопасности – так что заросший сорняками земельный участок теперь привлекает внимание не только Россельхознадзора, муниципального земельного контроля, административной инспекции, но и Пожарной службы.

Штраф для граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей.

Кроме этого, на рассмотрение вынесен законопроект, предусматривающий принудительное изъятие земельного участка у землепользователя при условии не устранения нарушения требований пожарной безопасности в срок, установленный вынесенным предписанием, после назначения административного наказания. В случае принятия изменений в закон земельные участки, изъятые у нарушителей, могут быть проданы с публичных торгов.