" />

Прежняя версия официального сайта Администрации Чертковского района с информацией до 01.01.2020 г. находится по адресу: old-chertkov.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Чертковского района Ростовской области

Мышевидные грызуны

28 июля 2020
12
0

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования обнаружено увеличение численности мышевидных грызунов на сельхозугодиях. Высокая численность отмечена в Сальском, Песчанокопском и Орловском районах. Средневзвешенная численность составляет порядка 50 жилых нор на гектар (жил. нор/га), а максимальная численность в отдельных очагах доходит до 250 жил. нор/га. Заселению подвергаются пастбища, поля подсолнечника и кукурузы, убранные поля зерновых культур. Прогнозируются массовые миграции мышевидных грызунов на посевы различных сельскохозяйственных культур в ряде районов Южной (Сальский, Песчанокопский, Целинский), Восточной (Орловский, Зимовниковский, Дубовский, Ремонтненский, Заветинский), Центральной орошаемой (Мартыновский, Пролетарский) природно-сельскохозяйственных зон. При сохранении высокой численности мышевидные грызуны будут массово повреждать ранние всходы озимых зерновых культур осенью, что приведёт к значительному изреживанию посевов. Так как мышевидные грызуны является носителями чумы, туляремии, лептоспироза, бруцеллеза,токсоплазмоза и других опасных инфекций, во время вспышки численности повышается вероятность распространения данных заболеваний, переносимых мышевидными грызунами и передающихся от них человеку. Руководителям хозяйств области необходимо организовать мониторинг численности мышевидных грызунов. При обследовании следует уделить особое внимание лесополосам, пастбищным, целинным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов.

С целью снижения вредоносности необходимо провести обработку сельскохозяйственных угодий и мест хранения зерна методом закладывания отравленных приманок, для приготовления которых родентицидный препарат перемешивается с приманочным продуктом. В качестве приманочного продукта эффективно применяются семена подсолнечника, зерно, смоченное нерафинированным подсолнечным маслом, подсолнечным фузом или сахарным сиропом (может использоваться ванильный сахар в соотношении 100 г на 100 кг приманочного продукта). На начальной стадии заселения посевов и в начале повторной миграции на площадях, прошедших дератизацию, эффективно проведение краевых обработок, захватывающих резервации (лесные полосы, обочины, пастбища), прилегающие к посевам. Через 7 и 14 суток после осуществления обработок необходим контроль их эффективности. Если численность грызунов снизилась менее чем на 65 %, необходимо проведение повторной обработки.

Высокую эффективность в летних условиях имеют химические родентициды (Изоцин БФК, МК). Использование микробиологических родентицидов при температуре свыше +10 °С не эффективно, вследствие снижения жизнеспособности микроорганизмов, входящих в их состав.

В соответствии с СанПиНом 1.2.2584–10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» следует применять только препараты, включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» (согласно п. 1.3 СанПиНа). Проведение обработок должно осуществляться в соответствии с установленными рекомендациями и гигиеническими требованиями, исключающими отравление работников препаратами и заражение инфекциями.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области. Контакты — тел: 8 (863) тел: 8 (863) 251251 57 57 7711,, 8 (863) 8 (863) 286286 9494 8282

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

  • Мышевидные грызуны