" />

Прежняя версия официального сайта Администрации Чертковского района с информацией до 01.01.2020 г. находится по адресу: old-chertkov.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Чертковского района Ростовской области

Берегите плодородие почвы

27 мая 2020
24
0

Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды доводит до сведения сельхозтоваропроизводителей и всех заинтересованных лиц информацию, поступившую от старшего государственного инспектора Управления Россельхознадзора Юндина С.А..

Важнейшим ресурсом для обеспечения людей продуктами питания является почва.

Формирование почвы - естественный процесс в поверхностном горизонте суши, обусловленный деятельностью различных организмов и совместным воздействием воды, воздуха и солнечной энергии. Почва, являясь неотъемлемой частью биосферы Земли, аккумулирует энергию солнца, биологически важные микроэлементы и органику - гумус, запасает воздух и воду, и, таким образом, является необходимейшим условием развития и роста растений. Все эти процессы в почве способствуют формированию ее плодородия. В свою очередь, плодородие создает и обеспечивает условия для жизни растений. Благодаря этому почва становится естественной и необходимой средой обитания для растений и, как следствие, основой для развития сельского хозяйства (не только растениеводства, но и животноводства). В сельском хозяйстве почва является наиболее ценным и важнейшим средством производства. Она не требует амортизации, так как ее невозможно заменить, как машины, орудия или здания.

При рачительном хозяйствовании почва не утрачивает плодородия, а иногда и повышает его (например, при применении органических удобрений). Уровень плодородия не является раз и навсегда заданным свойством почвы. В природе изменение плодородия - длительный процесс, но в сельскохозяйственном производстве оно динамично и может достаточно быстро повышаться либо понижаться. Понижение плодородия происходит в случае нерационального хозяйствования, с эксплуатацией почвы на истощение, и при несоблюдении севооборота.

Используйте земли сельскохозяйственного назначения рационально, не нарушайте земельное законодательство.

  • Берегите плодородие почвы