" />

Прежняя версия официального сайта Администрации Чертковского района с информацией до 01.01.2020 г. находится по адресу: old-chertkov.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Чертковского района Ростовской области

Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли

6 мая 2020
8
0

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и иных инфекционных заболеваний доводим до сведения предприятий, организаций, в деятельности которых задействованы отдельные категории работников, указанные в приложении № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302 н), следующую информацию.

В соответствии с приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198 н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» (далее – приказ Минздрава России от 19.03.2020 № 198 н) медицинскими организациями и их структурными подразделениями, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях, приостанавливается проведение профилактических медицинских осмотров.

Однако, указанные в приказе Минздрава России от 19.03.2020 № 198 н профилактические медицинские осмотры проводятся в порядке, утвержденном приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124 н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» и не включают в себя предварительные и периодические медицинские осмотры отдельных категорий работников в целях определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, а также предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Указанные профилактические медицинские осмотры и диспансеризация проводятся в соответствии с положениями ст. 213 Трудового кодекса РФ и приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Так, статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) определены категории работников и лиц, в отношении которых работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с частью 2 статьи 213 Трудового кодекса работники, в том числе, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Также необходимость проведения обязательных медицинских осмотров установлена статьей 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон № 52-ФЗ), согласно которой в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Предусмотренные статьей 213 Трудового кодекса и статьей 34 Федерального закона № 52-ФЗ медицинские осмотры проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Вместе с тем обращаем особое внимание на то что, Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» не содержит запретов на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников, указанных в приложении № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302 н.

Таким образом, на основании вышеизложенного, а также в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 24.04.2020 № 02/7865-2020-24 «Об организации предварительных и периодических медицинских осмотров» в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), руководители организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли не вправе допускать работников, относящихся к декретированному контингенту, к работам, связанным с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции и продовольственного сырья, без прохождения медицинских осмотров в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, в связи с тем, что допуск таких работников к исполнению ими трудовых обязанностей без предварительных и периодических медицинских осмотров может привести как к возникновению вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди работников предприятий, так и к контаминации самой пищевой продукции и продовольственного сырья, что в свою очередь может создать угрозу здоровью населения при употреблении такой продукции и дополнительно осложнить эпидемиологическую ситуацию в Ростовской области.