" />

Прежняя версия официального сайта Администрации Чертковского района с информацией до 01.01.2020 г. находится по адресу: old-chertkov.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Чертковского района Ростовской области

Школы Чертковского района присоединились к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя»

20 Марта 2020
49
0

Цель проекта – в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Каждый Герой имеет непосредственное отношение к той школе, где учился. Это и Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, и участники боевых действий в «горячих точках». Парта Героя - это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, его биография и заслуги. Право сидеть за Партой Героя в школе будет присуждаться за отличные оценки, а также за активную общественную работу.

Старт презентаций проекта начался 20 марта в Тарасово-Меловской школе Чертковского района, где состоялось торжественное открытие «Парты героя» имени Александра Жовнера, выпускника этой школы, погибшего при исполнении служебного долга в Афганистане.

Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского проекта, который поддержали школы Чертковского района.

Право открыть «Парту героя» было предоставлено председателю Совета ветеранов Чертковского района Звягину Сергею Поликарповичу.

«Этот учебный год для всех нас проходит под эгидой празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому ваше мероприятие имеет особое значение. Сегодня лучшие учащиеся получат почетное право сидеть за партой героев. Они подарили нам возможность жить, учиться, трудиться на благо родины, строить планы на будущее. Для учащихся – это настоящий пример того, как надо любить свою Родину, серьезный стимул получать хорошее образование, проявить свои способности и таланты в учебе, в творчестве, общественной жизни, стать достойными гражданами страны» – обратился к участникам торжественной линейки председатель Совета ветеранов.

Александр Жовнер родился 4 апреля 1966 года на хуторе Клиновой Чертковского района Ростовской области. С 1973 по 1981 г.г. учился в Тарасово – Меловской школе.

Из воспоминаний матери Саши Лидии Ивановны Жовнер: «… Саша был добрым, внимательным… Бывало, обидит чем-то невзначай, подойдёт, обнимет, поцелует: «Мамочка, прости…».

Окончил Осиковское СПТУ № 95. Он мечтал растить хлеб. Получил профессию тракториста, продолжая традиции отца. До призыва в армию трудился в колхозе им. Ленина. Любовь к лошадям отличала Сашу. Он мог объездить самую норовистую лошадь, но … участвовать в скачках ему не пришлось.

В апреле 1984 года он был призван в армию. Непонятное предчувствие сковывало душу матери, непроизвольно текли слёзы. …«Отслужит и вернётся,» - говорили соседи и знакомые. Но сердце матери вещало обратное…

В жарком июле 1985 года при минировании вероятных маршрутов движений противника группа специального минирования , в составе которой действовал мл. сержант Александр Жовнер, была обстреляна. Под сильным огнём противника Саша прикрывал отход товарищей.

В том бою он получил тяжёлое ранение. Его эвакуировали в военный госпиталь, где врачи делали всё возможное, чтобы спасти солдата. Но они оказались бессильны. 30 июля 1985 года Саша умер.

Младший сержант Александр Жовнер награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с.Тарасовка. Его именем названа улица, на которой жила мама Саши.

В 2013 году при содействии Совета ветеранов Афганцев Чертковского и Меловского районов у входа в школу была установлена мемориальная доска в честь памяти нашего земляка, выпускника школы Александра Жовнера, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане.

«Чертковский район масштабно вливается в образовательно-патриотический проект. Это знаковое событие особенно ценно, ведь в этом году мы празднуем юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Выражаю признательность всем, кто становится причастным к этому событию, кто готовился к старту проекта на местах – учащимся, педагогам, методистам и, конечно, родителям. Убеждена, что реализация акции «Парта Героя» в образовательных учреждениях станет серьезным стимулом для дальнейших свершений и достижений новых успехов и побед» - отмечает заведующий Отделом образования Чертковского района Ирина Николаевна Бондарева.

  • Школы Чертковского района присоединились к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя»
  • Школы Чертковского района присоединились к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя»
  • Школы Чертковского района присоединились к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя»
  • Школы Чертковского района присоединились к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя»