" />

Прежняя версия официального сайта Администрации Чертковского района с информацией до 01.01.2020 г. находится по адресу: old-chertkov.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Чертковского района Ростовской области

О надзоре в организации питания детей в образовательных учреждениях

20 Февраля 2020
16
0

Оптимальное (здоровое) питание детей является важным условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

Роспотребнадзором в рамках контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания установлено, что охват горячим питанием школьников в Чертковском районе составляет 96%. Двухразовым питанием охвачен 71% школьников старших классов. В связи с тем, что школьники пребывают в школе до 8 часов в день, необходимо полноценное и рациональное питание с включением качественных отечественных пищевых продуктов.

По результатам плановых проверок 6 школ (Павловской, Тарасово- Меловской, Кутейниковской, Донской, Сохрановской, Анно-Ребриковской),

7 детских садов (Богуновский, Анна-Ребриковский, Михайлово- Александровский, Мало-Лозовский, Сохрановский, Шептуховский,Федоровский) в 2019-2020г. были установлены нарушения требований нормативно-технической документации при приготовлении блюд, требований технических регламентов, принципа «щадящего» питания школьников, недостаточный ассортимент пищевых продуктов. Около 80% выявленных нарушений носят устранимый характер и не требуют материальных затрат.
Серьезной проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с повышенным содержанием соли на фоне дефицита ряда микронутриентов, в частности витаминов С, В, железа, кальция, йода, пищевых волокон.

Некачественное и неполноценное питание, полученное в раннем детстве, влияет на здоровье человека всю последующую жизнь. Заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта в большей степени зависят от неправильного питания, нарушения режима питания, потребление продуктов низкого качества, распространенная практика употребления нездоровой пищи детьми: гамбургеров, чипсов, шоколадных батончиков, шипучих напитков. Дефицит йода повышает риск развития хронических заболеваний, снижает слуховую и зрительную память, ухудшает способность к обучению.

За нарушения санитарного законодательства в части организации детского питания применялись меры административного воздействия к должностным и юридическим лицам образовательных учреждений, составлено 9 протоколов об административном правонарушении, направлено 18 предписаний и представлений об устранении нарушений.

В курс гигиенического обучения работников образовательных учреждений ФБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» включены вопросы гигиены питания. В муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях ведется работа по реализации обучающего курса «Основы здорового питания», разработанного ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

  • О надзоре в организации питания детей в образовательных учреждениях