Администрация Чертковского района Ростовской области

О профилактике ботулизма

14

          По информации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области за текущий период 2022 года на территории Ростовской области зарегистрировано 5 случаев заболеваний ботулизмом, пострадавших – 5 человек, из них 1 человек умер.

          Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом.

           Микробы ботулизма  широко распространены  в природе и в окружающей среде  в виде формы - спор.

           Споры  длительное время  сохраняются во внешней среде,  устойчивы к замораживанию и высушиванию.

            Попадая на фрукты и овощи,  пищевые продукты,  корм для скота или в кишечник организма, (например,  рыб),  споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин  при температуре +80 градусов  за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут.

         Заболевание развивается в течение от нескольких часов до 5 суток.

         Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно  повторное заражение.

         Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе.

         На фоне этих  нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения  - птоз (опущение века), диплопия (двоение в глазах), парез мимической мускулатуры.

          Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.

           Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.

           При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

           Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

 

ПОМНИТЕ:

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

 

ВАЖНО!

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

           Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

          Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!