Горячее питание
Телефоны «горячей линии» Отдел образования Администрации Чертковского района по вопросам бесплатного питания:
- 8(86387)2-18-45 - заместитель заведующего О.Н. Масловская
Муниципальные нормативно-правовые акты:
Организации питания обучающихся 1-11 классов:
- Постановление Администрации Чертковского района от 07.06.2019 года № 678 «Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся 1-11 классов в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Чертковского района»;
- Постановление Администрации Чертковского района от 11.09.2024 года № 1115 «О внесении изменений в постановление Администрации Чертковского района от 07.06.2019 №678 «Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся 1-11 классов в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Чертковского района»;
- Постановление Администрации Чертковского района от 20.09.2024 года № 1174 «О внесении изменений в постановление Администрации Чертковского района от 07.06.2019 №678 «Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся 1-11 классов в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Чертковского района».
Организации питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
- Постановление Администрации Чертковского района от 07.06.2019 года № 677 «Об утверждении Положения «О порядке обеспечения ежедневным бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Чертковского района»;
- Постановление Администрации Чертковского района от 19.02.2020 года № 149 «О внесении изменений в постановление Администрации Чертковского района от 07.06.2019 г. № 677 «Об утверждении Положения «О порядке обеспечения ежедневным бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Чертковского района»;
- Постановление Администрации Чертковского района от 01.09.2020 года № 935 «О внесении изменений в постановление Администрации Чертковского района от 07.06.2019 г. № 677 «Об утверждении Положения «О порядке обеспечения ежедневным бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Чертковского района»;
- Постановление Администрации Чертковского района от 02.03.2021 года № 325 «О внесении изменений в постановление Администрации Чертковского района от 07.06.2019 г. № 677 «Об утверждении Положения «О порядке обеспечения ежедневным бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Чертковского района»;
- Постановление Администрации Чертковского района от 31.08.2021 года № 1191 «О внесении изменений в постановление Администрации Чертковского района от 07.06.2019 г. № 677 «Об утверждении Положения «О порядке обеспечения ежедневным бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Чертковского района»;
- Постановление Администрации Чертковского района от 11.09.2024 № 1114 «О внесении изменений в постановление Администрации Чертковского района от 07.06.2019 г. № 677 «Об утверждении Положения «О порядке обеспечения ежедневным бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Чертковского района».
Гигиене рук особенное внимание.
С 2008г. ежегодно в октябре отмечается Всемирный день чистых рук. Идея этой даты принадлежит Генеральной Ассамблее ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах напоминает, что в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции необходимо уделять гигиене рук особенное внимание. Берегите свое здоровье, всегда мойте руки до и после использования средств индивидуальной защиты, после посещения общественных мест, транспорта, перед приемом пищи.
По информации международной организации «Глобальное партнерство по мытью рук» мытье рук с мылом играет ключевую роль в борьбе с COVID-19. Мытье рук с мылом разрушает мембрану вируса и тем самым инактивирует его. Исследование показало, что регулярное мытье рук с мылом может снизить вероятность заражения COVID-19 на 36%.
Мытье рук с мылом - это самый эффективный и самый доступный способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких как холера, шигеллез, атипичная пневмония, гепатит Е и другие. Мытье рук может уменьшить острые кишечные заболевания на 30–48%, снизить количество острых респираторных инфекций на 20%.
Как правильно мыть руки?
1. Смочите руки теплой, по возможности, водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла (более предпочтительно) размером с горошину.
2. Трите руки до тех пор, пока мыло не вспениться, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями, продолжайте тереть руки еще 15 секунд.
3.Смойте мыло под проточной водой.
4. Высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо открыть дверь туалетной комнаты.
Помните, что не всегда правила мытья рук соблюдают окружающие вас люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы, например, в транспорте, в магазинах, на работе. Мойте руки чтобы улучшить качество жизни и сохранить хорошее самочувствие близких.
Процедура мытья рук должна стать естественной привычкой для каждого человека, и прививать ее необходимо с самого детства.
О проверках питания школьников.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах в учебном 2022-2023 году продолжил по приказу Федеральной службы по назору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения на основании поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020г. № Пр-1665 проведение проверок организации питания школьников, в том числе по предоставлению бесплатного питания детям начальных классов.
Проверено 25 школьных столовых на территориях в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах районов.
В ходе проверок установлено не соблюдением дезинфекционных мероприятий на пищеблоках, поступление в детское питание продуктов без маркировочных ярлыков, занижение массы порций, отсутствие контроля за температурой блюд.
В меню школьных столовых, при контроле Роспотребнадзора, не допускалась вредная пищевая продукция. Учащиеся получают свежеприготовленные блюда, отварные, тушенные, приготовленные на пару. Запрещены жареные блюда и продукты, приготовленные во-фритюре, копченные, с добавление острых приправ, горчицы и уксуса.
Требуется, чтобы реализуемая пища была горячей, раздача ее осуществлялась бы непосредственно перед приходом детей в столовую. Во время проверок Роспотребнадзор оценивает температуру блюд на раздаче.
В настоящее время школами районов определены перемены для организованного питания по классам, необходимо не допускать очереди на раздаче пищи, соблюдается достаточная продолжительность перемен (20-30 минут).
Руководителями образовательных учреждений были учтены предложения Роспотребнадзора, повышены требования к качеству и ассортименту детского питания
Из-за роста цен на пищевые продукты, на что обращают внимание организаторы питания и директора школ, массы порций, объемы блюд по приемам пищи фактически ниже нормы в соответствии с возрастом учащихся.
Охват горячим питанием школьников составляет в Миллеровском районе 95%, в Тарасовском районе -84%, в Чертковском -86%, при показателе по Ростовской области 96,7%.
Необходимо обратить внимание на режим питания, интервал между приемами пищи должен быть не менее 3-3,5 часа. Дети должны съедать все, не оставлять в тарелке нужные для организма полезные вещества, витамины и микронутриенты. Пищевые отходы в школьных столовых должны быть сведены к минимуму. Во время проверок Роспотребнадзор оценивает удельный вес не съеденной пищи, который составил от 1,8 до 10%.
Для детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании в школах должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка. В проверенных школах детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании не было
За выявленные нарушения Роспотребнадзором приняты меры административного воздействия, составлен 21 протокол и направлены представления. Часть нарушений были устранены в ходе проверок.
О нарушениях были проинформированы районные отделы образования. Роспотребнадзором внесены предложения по улучшению питания школьников.
В настоящее время актуальным остается родительский контроль за питанием детей в школе, пропаганда здорового питания.
Горячее и качественное питание в школе - залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития детей и подростков, стойкого иммунитета, хорошей работоспособности и успехов в учебе.