Прежняя версия официального сайта Администрации Чертковского района с информацией до 01.01.2020 г. находится по адресу: old-chertkov.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Чертковского района Ростовской области

О радиационной безопасности населения при медицинском облучении

19 марта 2021
5
0

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах ежегодно проводится оценка радиационной безопасности населения Российской Федерации при проведении рентгенорадиологических процедур в медицинских учреждениях.

С 01 марта 2021 года вступает в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Новые санитарные правила объединили в себе множество ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм в единый документ.

Новый СанПиН содержит сведения о допустимых нормах концентрации вредных, загрязняющих, отравляющих веществ в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, нормы предельно допустимых веществ на поверхности оборудования, нормативы качества и безопасности воды, в том числе показатели ее радиационной безопасности, предельно допустимые концентрации веществ в системах водоснабжения, показатели степени загрязнения почвы населенных мест и сельскохозяйственных угодий и т. д.

В России ежегодно проводится около 298 млн. диагностических рентгенорадиологических процедур, при этом в среднем на человека в год приходится 2,03 процедуры. Данная тенденция в настоящее время наблюдается в мировой медицинской практике.

Наблюдения последних лет показывают, что годовая эффективная доза на одного жителя от медицинского облучения в последние 3 года находится на уровне 0,55 - 0,6 мЗв. В настоящее время отмечается некоторый рост дозы облучения, несмотря на совершенствование рентгеновского оборудования, в частности внедрение цифровых рентгеновских аппаратов, особенно при проведении массовых профилактических флюорографических исследований.

На территории Ростовской области действует система мониторинга за радиационной обстановкой. Миллеровский район является контрольной точкой для проведения радиационно-гигиенического мониторинга. Ежедневно в
контрольной точке на открытой местности в г.Миллерово по ул.Тельмана,3, измеряется мощность эквивалентной дозы гамма-излучения , которая в среднем составляет 0,11 мкЗв/ч (микро Зиверт в час), что на уровне среднеобластного показателя, ниже допустимого показателя (не более 0,30 мкЗв/ч).

Средняя индивидуальная эффективная доза облучения населения Ростовской области по итогам 2019г. составила 3,357 мЗв/год, населения Миллеровского района - 3,2 мЗв/год. Дозовая нагрузка за счёт природных источников ионизирующего излучения на протяжении 3 лет наблюдения находится в пределах нормы (1,99 мЗв/год), что не превышает приемлемый уровень (5,0 мЗв/год).

Уровни доз облучения пациентов существенно зависят от состояния рентгенорадиологического оборудования, технологии и используемых методик (режимов) проведения исследования, а также квалификации медицинского персонала. Наибольшими дозами сопровождаются: специальные исследования (ангиография и интервенционные исследования), компьютерная томография, рентгеноскопия и радионуклидные исследования.

Граждане Российской Федерации должны помнить, что они имеют право быть информированы о дозе облучения получаемой при проведении рентгенорадиологического исследования или процедуры лучевой терапии. Доза облучения, полученная пациентом, подлежит регистрации, и должна вноситься в персональный лист учета доз медицинского облучения пациента, являющийся приложением к его амбулаторной карте.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах продолжает осуществлять контроль за медицинским облучением населения и работников на подведомственных территориях.