Прежняя версия официального сайта Администрации Чертковского района с информацией до 01.01.2020 г. находится по адресу: old-chertkov.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Чертковского района Ростовской области

Об ответственности работодателя за «серую» зарплату

3 декабря 2020
5
0

Филиал № 11 ГУ — Ростовского регионального отделения ФСС РФ информирует.

Заработная плата – это средство оплаты, которое устанавливается трудовым договором или гражданско-правовым соглашением за осуществление гражданином трудовой деятельности или в качестве вознаграждения за оказанную услугу, хотя в таком качестве зарплата считается гонораром.

Трудовое законодательство обязывает предприятия выплачивать за каждого работника предприятия взносы в различные фонды. Размер взносов непосредственно зависит от заработной платы работника: чем она выше, тем большую сумму работодатель будет должен перевести в различные фондовые учреждения.

Работодатель должен перечислить минимум 30% от заработной платы работника в различные фонды, что в конечном счете не позволяет получить большое количество прибыли.

Из-за этого в России используются различные способы выплаты заработной платы:

  1. «Белая» зарплата. В данном случае работодатель перечисляет все средства во все фонды, исходя из реального размера доходов работника.

  2. «Серая» зарплата. В таком случае работнику выплачивается МРОТ, который установлен в регионе, исходя из него работодатель делает отчисления в различные фонды. Недостающую сумму зарплаты работодатель передает работнику «в конверте».

  3. «Черная» зарплата. Выплата доходов работнику без официального трудоустройства. В таком случае никакие суммы не перечисляются в фонды.

При неофициальном трудоустройстве или намеренном занижении фактического дохода работников работодатель несет ответственность перед законодательством, если факт подобных схем будет обнаружен надзорными органами. На общих основаниях работодатель несет административную ответственность, в особых случаях ответственность может быть уголовной. На территории России большое количество организаций платят работникам «серую» зарплату. К счастью, с каждым годом количество «черных» зарплат снижается, так как работодателям просто невыгодно выплачивать серьезные штрафы.

Положительные и отрицательные стороны получения серой зарплаты необходимо рассматривать через призму выгоды каждой из сторон трудовых правоотношений – для работника и для работодателя.

Плюсы и минусы для участников трудовых правоотношений заключаются в следующем:

В филиале № 11 социального страхования в г. Миллерово организована «горячая» телефонная линия для обращений граждан по вопросам заработной платы, задержкам выплат, другим нарушениям трудового законодательства: (86385)-3-12-57 (отдел администрирования страховых взносов).

  А.А. Буданов,и.о.директора филиала