65 лет прошло с тех пор,  как отгремели последние залпы Великой Отечественной  войны. Но набатное эхо бессмертных тех дней и до сих пор слышится в горькой памяти   народов России и Украины. И сейчас ещё поисковые отряды находят останки советских солдат, погибших в боях за освобождение Родины, умерших или расстрелянных в концлагерях.

Совсем недавно одно из таких воинских захоронений было обнаружено на территории Меловского района, в нескольких километрах от российской границы. Поисковая группа военно-патриотического общества «Каскад» города Луганска, в результате поисково-разведывательной операции наткнулась на большое скопление человеческих костей. Позже выяснилось, что это останки 92 советских солдат, замученных или убитых в годы фашистской оккупации в концлагере на территории хутора Фоминское.

Из военного архива: «…Шёл второй  год Великой Отечественной войны. 68 лет назад, в такие же жаркие  июльские дни,  враг пришёл на Меловскую землю. Начались тяжёлые и страшные  месяцы оккупации. Сполна испил чашу горя украинский народ – женщины, старики, дети.  Нечеловеческие условия жизни, принудительные работы, расстрелы, виселицы, душегубки – вот неполный перечень зверств,  совершённых фашистами на меловщине.

Настоящей фабрикой смерти на хуторе Фоминское во время  оккупации был лагерь военнопленных. В старых сараях для скота влачили мученическое существование 3 тысячи  воинов Красной Армии. Всем,  чем могли,  делились жители хутора и ближайших  сёл с военнопленными. Рискуя жизнью,  носили продукты женщины и дети.  Но этого было очень мало. Почти лишённых одежды и обуви военнопленных гоняли на тяжёлые земляные работы,  морили голодом, избивали, живыми закапывали в землю. С августа по декабрь 1942 года в лагере скончалось от болезней, голода и истощения,  а также было расстреляно 1200 человек. Перед отступлением из района гитлеровцы вывезли на запад около 1500 узников лагеря. Более  250-ти  пленным удалось бежать. Их  приютили в своих  семьях  колхозники.  Большинство спасённых ими воинов вернулись в ряды Советской Армии.»

В 2000 году в Диброво, в память о погибших  в концлагере, был открыт памятник  Жертвам фашизма,  созданный на средства, собранные  меловчанами,  с помощью органов власти и местного самоуправления Меловского и Чертковского районов.

И так совпало, что спустя 10 лет после его открытия, 9 июля 2010 года, у подножья памятника состоялся торжественный митинг-реквием по перезахоронению останков  советских военнопленных. В митинге принимала участие прибывшая по приглашению руководства Меловщины - делегация администрации Чертковского района во главе  с заместителем главы по социальным вопросам И.Я. Омельяненко.  Как и выступившие на митинге представители руководства Луганской области,  Меловского района, ветеранской  организации, старших школьников,  Игорь Яковлевич выразили глубокую скорбь по погибшим и огромную признательность группе поисковиков, благодаря которым «вернулись» с войны ещё 92 воина, одному из которых – Василию Косяку – «возвращено имя», и чьими заслугами останки советских солдат, как положено, по православным обычаям будут преданы земле с  воинскими и гражданскими почестями.

1 2

После выступлений состоялась панихида, её провёл настоятель Никольского храма иерей Николай.  Минутой  молчания и  залпами  орудий присутствующие на митинге почтили память павших, а затем со скорбью наблюдали за процессией погребения останков, собранных в  обитых красным бархатом гробах.

3

В конце митинга  к подножью скульптуры Жертвам фашизма  были возложены живые цветы и венки от благодарных  жителей Меловского и Чертковского районов. После чего  состоялся поминальный обед в память о тех,  кто отстоял для нас весну 1945 года, и в наших сердцах  остался, как воплощение  невероятного мужества и патриотизма.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Чертковского района