Часто задаваемые вопросы по оплате труда

 

1.Может ли оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника быть меньше размера минимального размера оплаты труда?

Согласно статье 129 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Базовую часть заработной платы составляет оклад (должностной оклад), представляющий собой фиксированный размер оплаты труда работника без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Согласно части 3 статьи 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ). Компенсационные и стимулирующие выплаты устанавливаются к окладу (должностному окладу) работника, а заработная плата, включающая в себя соответствующие выплаты, не может быть менее МРОТ. Таким образом, трудовым законодательством допускается установление окладов, как составных частей заработной платы работников, в размере менее МРОТ. Разъяснения по данному вопросу даны в ответе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.09.2015.

 

2.Как определить число часов сверхурочной работы, которые оплачиваются в полуторном (двойном) размере, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени?

В соответствии со статьей 104 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в случае, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.Согласно части 1 статьи 99 ТК РФ сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.        

Статья 152 ТК РФ устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы. За первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы не менее чем в двойном размере.       Таким образом, при суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы не менее чем в двойном размере.                                                        

Разъяснения по данному вопросу представлены в письме Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.08.2009 № 22-2-33-63.

 

3.Каков порядок исчисления средней заработной платы с учетом премий, в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью?

В соответствие с частью 2 пункта 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922«Об особенностях порядка исчисления заработной платы», при повышении среднего заработка учитываются ставки заработной платы, оклады (должностные оклады) и выплаты, установленные к ставкам заработной платы, окладам в фиксированном размере (проценты, кратность) за исключением выплат, установленных к ставкам заработной платы, окладам (должностным окладам)в диапазоне значений (проценты, кратность).  

Данный вопрос рассмотренМинистерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в письме от 26.06.2008 № 2337-17.

 

4.Каков порядок включения должностей работников в штатное расписание организации?

Согласно статье 57 Трудового Кодекса Российской Федерации наименование должности, профессии и специальности указывается в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием организации. Порядок составления штатного расписания законодательно не определен. Как правило, штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы. Таким образом, должность в трудовом договоре с работником следует указывать в строгом соответствии со штатным расписанием, а принятие работника на должность, не включенную в штатное расписание, недопустимо. В противном случае, отсутствие должностей в штатном расписании, в частности, может существенно затруднить проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников.       

Разъяснения по данному вопросу представлены в письме Федеральной службы по труду и занятости от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1.

 

5.Каким образом привлечь работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, если данному работнику установлен ненормированный рабочий день?                                                                                    

В соответствии со статьей 101 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствие с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Таким образом, ТК РФ не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а статья 97 ТК РФ, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работ в условиях ненормированного рабочего времени), фактически это подтверждает. Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений статей 113 и 153ТК РФ.                     

Данный вопрос рассмотрен в письме Федеральной службы по труду и занятости от 07.06.2008 № 1316-6-1.

 

6.В чем отличие трудового договора от эффективного контракта? 

В соответствии с Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 N 2190-р «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы» эффективный контракт – это форма трудового договора, в котором конкретизированы должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.04.2013 № 167н «Об утверждении Рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта» установлена примерная форма трудового договора с работником государственного (муниципального) учреждения.

 

7.Какие существуют государственные гарантии по оплате труда работников?

Согласно статье 130 Трудового Кодекса Российской Федерации к основным государственным гарантиям по оплате труда работников относятся: меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы; ограничение оплаты труда в натуральной форме; обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями;величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;сроки и очередность выплаты заработной платы.

 

8.Какие гарантии предусмотрены при работе по совместительству?

Согласно статье 60.1 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). В соответствии со статьей 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

 

9. Какой минимальный размер заработной платы установлен в Ростовской области?

В соответствии со 133 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом. Статья 133.1 ТК РФ регулирует установление размера минимальной заработной платы на территории субъекта Российской Федерации. В соответствии с данной нормой в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы. На территории Ростовской области подобное соглашение отсутствует. Вместе с тем, в целях установления общих принципов регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на территории Ростовской области действует Ростовское областное трехстороннее (региональное) соглашение между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области на 2014-2016 годы (далее – Соглашение), которым предусмотрено ежегодное увеличение минимальной заработной платы на предприятиях и в организациях негосударственного сектора экономики не ниже 1,2 величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения Ростовской областиза 4 квартал предшествующего года. Работодатели, из числа присоединившихся к Соглашению, обязаны данную норму соблюдать.

 

10.Каков порядок индексации заработной платы работников бюджетной сферы?

Согласно положениям статьи 134 Трудового Кодекса Российской Федерации государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.                                   

В Ростовской области, в соответствии с частью 1 статьи 4 Областного закона от 03.10.2008 № -91 ЗС «О системе оплаты труда работников областных государственных учреждений» должностные оклады руководителей, специалистов и служащих, ставки заработной платы рабочих увеличиваются (индексируются) Правительством Ростовской области в соответствии с областным законом об областном бюджете с учетом коэффициента увеличения размеров оплаты труда работников федеральных государственных учреждений.

 

11. Как происходит выплата заработной платы в случае смерти работника?

В соответствии со статьей 141 Трудового Кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов. Выдача заработной платы и всех остальных причитающихся умершему работнику сумм (компенсация за неиспользованные дни отпуска и т.д.) производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю таких документов, как: свидетельство о смерти работника; письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм; документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации). Согласно статье 2 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) под членами семьи понимаются супруги, родители, дети (усыновителей и усыновленных). Членами семьи также могут быть признаны братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха согласно главе 15 СК РФ.

 

12. В соответствии с какими нормативно-правовыми актами исчисляется средняя заработная плата работников бюджетной сферы?

Согласно положениям статьи 139 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ)для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), устанавливается единый порядок ее исчисления.Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного статьей 139 ТК РФ, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Порядок исчисления средней заработной платы определен в постановлении Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

 

13. В какие сроки производится оплата ежегодного оплачиваемого отпуска?

Согласно статье 114 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В соответствии со статьей 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. В случае если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником согласно статье 124 ТК РФ.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Чертковского района