В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - Закон), правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), не подлежат применению к договорам, заключаемым после 01.03.2013 года. Впоследствии законодатели исключили из вышеуказанного перечня статьи 609, 651 и 658, относящиеся к договорам аренды объектов недвижимости.

После того, как средства массовой информации сообщили о вышеуказанных изменениях в ГК РФ, среди жителей Чертковского района начал активно распространяться ошибочный вывод о том, что теперь сделку можно просто оформить в письменном виде, подписать и больше никуда не ходить, так как теперь государственная регистрация сделок не нужна. Это опасное заблуждение, которое, при утрате связи с отчуждателем права, может привести приобретателей права на объекты недвижимости по сделкам к необходимости признавать свое право собственности в судебном порядке.

Считаю необходимым объяснить, что в соответствии с положениями статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Это положение действующего законодательства продолжает существовать в неизменном виде, поэтому переход права от продавца (дарителя) и право собственности покупателя (одаряемого), возникающее на основании сделок с объектами недвижимости, подлежит государственной регистрации. Следовательно, если стороны договора не подадут соответствующие заявления на государственную регистрацию перехода права и права собственности, право у покупателя (одаряемого), подписавшего сделку с объектом (объектами) недвижимости, не наступит.

И раньше, до вступления в силу Закона, государственной регистрации подлежали далеко не все сделки с объектами недвижимости. Так, например, если в составе объектов, отчуждаемых по договору купли-продажи, имелся объект недвижимости жилого назначения (жилой дом, квартира), то договор купли-продажи подлежал государственной регистрации в силу положений   ст. 558 ГК РФ. Если же по договору купли-продажи отчуждались объекты нежилого назначения (земельный участок, земельная доля, нежилое здание или сооружение и т. п.), то сама сделка не подлежала государственной регистрации, а подлежал государственно регистрации переход права от продавца к покупателю и право собственности покупателя на приобретенные объекты недвижимости.

Исходя из буквального толкования п. 8 ст. 2 Закона следует то, что договоры купли-продажи жилых помещений, договоры купли-продажи предприятия, договоры дарения объектов недвижимого имущества, а также договоры, предусматривающие отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, составленные после 01.03.2013 года, считаются заключенными с момента их подписания сторонами сделки, а не с момента государственной регистрации этого договора, как это было ранее.

Вышеописанные изменения действующего законодательства помогут избежать в будущем сложно разрешимых ситуаций, при которых договор, не прошедший процедуру государственной регистрации, фактически исполнялся, но считался незаключенным, что создавало проблемы для признания права на объекты недвижимости, приобретенные по «несостоявшемуся» договору.

Начальник Чертковского отдела

Управления Росреестра по РО                                                           Е. В. Глебова


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Чертковского района