В настоящее время большое распространение получила такая форма гражданских взаимоотношений, как договор пожизненного содержания с иждивением. Актуальность таких договоров еще более возрастает в период экономического кризиса, когда молодое трудоспособное население оказывается без работы, да еще имеет проблемы с жильем, а зрелое поколение нуждается в материальной и бытовой помощи, человеческом сострадании и участии.

Поясню в чем смысл этого договора. Одной стороной договора выступает человек, имеющий недвижимое имущество и нуждающийся в помощи – его называют ПОЛУЧАТЕЛЬ РЕНТЫ. Второй стороной договора является человек, готовый оказывать помощь и умеющий это делать – ПЛАТЕЛЬЩИК РЕНТЫ. В соответствии с пунктом 1 статьи 601 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору пожизненного содержания с иждивением Получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность Плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Таким образом, человек, нуждающийся в содержании, может найти человека, готового его содержать, и передать ему в обмен на содержание имеющуюся у него недвижимость, что будет являться своего рода платой за содержание и определенным материальным стимулом.

Что необходимо понимать под пожизненным содержанием с иждивением? В соответствии с пунктом 2 статьи 583, пунктом 1 статьи 596 ГК РФ пожизненное содержание с иждивением устанавливается на весь период жизни Получателя ренты и (или) указанного им третьего лица. В соответствии с пунктом 1 статьи 602 ГК РФ пожизненное содержание с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата Плательщиком ренты ритуальных услуг. Закон не указывает исчерпывающего перечня обязанностей Плательщика ренты, давая возможность Получателю и Плательщику определить его совместно и самостоятельно.

При этом законом определяются рамки, которыми надлежит руководствоваться сторонам договора. А именно – перечень обязанностей должен быть определен исходя из принципов разумности и добросовестности и учитывать как потребности Получателя ренты, так и возможности Плательщика ренты.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. Здесь имеется в виду стоимость объема содержания в определенный период времени. Определение периода зависит от характера и существа услуги (помощи). Например, очевидно, что для обеспечения потребностей в пище периодичность должна быть меньше (день, неделя, месяц), а для обеспечения потребностей в одежде или других вещах, используемых дольше – большей по продолжительности (месяц, квартал, полугодие и т. д.).

На практике зачастую можно встретить условия договора, где определяется весь объем содержания в виде конкретной суммы на предполагаемый «остаток жизни» Получателя ренты. Во-первых, это цинично в общечеловеческих категориях. Во-вторых, противоречит существу положений действующего законодательства, отраженных в пункте 2 статьи 583, пункте 1 статьи 596, пункте 2 статьи 597, статье 598, пункте 2 статьи 601, пункте 2 статьи 602 ГК РФ. К сожалению, на практике договоры пожизненного содержания с иждивением носят поверхностный характер в части указания конкретных обязанностей Плательщика ренты и сводятся к общим фразам, цитируемым из Гражданского кодекса Российской Федерации.

Рекомендую во избежание спорных ситуаций будущим Получателям ренты определяться с тем объемом содержания, который Вы хотите получать от Плательщика ренты, оговаривать это до заключения договора. Следует вместе с Плательщиком ренты определить соизмеримость ценности недвижимого имущества, которое Вы можете передать в его собственность, и ценности (стоимости) тех действий и той заботы, которые Вы желаете получить. Все эти договоренности в дальнейшем необходимо подробно отразить в самом договоре.

Главное, помнить универсальное правило: когда граждане заключают какой-либо договор, они должны исходить из того, как будут защищены их права и интересы в случае, если другая сторона будет действовать недобросовестно и нарушит условия договора. Иными словами, доверие в рамках договора должно быть основано на четком понимании, кто и что должен сделать и какую ответственность он понесет, если он этого не сделает.

 

Начальник Чертковского отдела

Управления Росреестра по РО                                                          Глебова Е. В.   


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Чертковского района