БЕШЕНСТВО КРС в Чертковском районе 

4 октября 2018 г. 11:42:00

          В хуторе Петровском пала зараженная бешенством корова. В населенном пункте введены карантинные ограничения.

          В неблагополучном пункте проводятся мероприятия по ликвидации и недопущению распространения смертельной инфекции. За контактировавшими с коровой животными, это порядка 20 голов КРС, ведут наблюдение ветврачи.

         Сделаны прививки всем восприимчивым к бешенству животным в хуторе, кроме того, в округе разложат дозы вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных.

Необходимо напомнить, что бешенство – опасное заболевание, которое передается не только от животного к животному, но и к человеку. Заболеть можно после укуса больного крупного рогатого скота, при попадании его слюны на открытую рану, а также после употребления в пищу зараженного мяса. Считается, что рогатый скот имеет высокую степень восприимчивости к вирусу бешенства, поэтому профилактика и диагностика этого заболевания у поголовья очень важны в современной ветеринарии и зоотехнике.

Бешенство у коровы или быка протекает в буйной или спокойной форме. Для буйной стадии характерны следующие симптомы:

  • повышенная раздражительность, которая проявляется в резких движениях и агрессивном поведении, направленном на других коров и мелких домашних животных;
  • чрезмерная потливость;
  • слюнотечение;
  • учащенное мочеиспускание.

Спокойная форма проявляется нетипичной вялостью скота, отсутствием аппетита, угнетенностью. У коров перестает вырабатываться молоко, пропадает жвачный рефлекс, появляются трудности с глотанием.

Описанные выше симптомы буйного и спокойного бешенства характерны для начальной стадии заболевания, которая наступает после инкубационного периода (от 14 дней до 3 месяцев, иногда – до года). Через несколько суток после появления первых симптомов у коров проявляется паралич нижней челюсти, после этого отказывают обе пары конечностей и животное погибает.

К основным типичным симптомам бешенства КРС также относят повышенную реакцию на шум и свет, вплоть до судорог, дрожь тела, резкое снижение массы. У некоторых коров при развитии болезни пропадает зрение.

Единственная эффективная мера профилактики – вакцина против бешенства. Она позволяет запустить механизм выработки антител, которые быстро нейтрализуют вирус при попадании в организм. В результате введения препарата в организме коровы наблюдаются биохимические процессы, снижающие восприимчивость клеток организма к возбудителю. Современные вакцины изготавливаются на базе штамма вируса Paster/RIV, который имеет активность более 2 МЕ. Дозировка вакцины составляет 1 мл. Введение препарата – внутримышечно. Перед вакцинацией необходимо провести осмотр ветеринара для оценки общего состояния животного: прививают только здоровых коров в возрасте 6 месяцев и в дальнейшем каждые 2 года.

По вопросам вакцинации животных и другим вопросам ветеринарии необходимо обращаться в ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с ПО», телефоны:2-12-42, 2-14-42

Для данного сообщения комментарии запрещены.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Чертковского района