28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством 

12 сентября 2018 г. 14:25:00

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его по­следствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозре­нием на бешенство - это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умира­ет один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии реги­стрируется в Азии и Африке.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной си­туация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, не­благополучных по данному заболеванию.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического анти- рабического лечения.

В Ростовской области случаи заболевания бешенством(гидрофобией ) у людей не реги­стрировались с 2008г.. Вместе с тем остается напряженная эпизоотическая обстановка по бешенству.

В Чертковском районе за истекший период 2018года пострадавших от укусов живот­ными, обратившихся в МБУЗ «ЦРБ Чертковского района» 35 человек, за аналогичный период 2017г.- 32. Отмечается снижение численности пострадавших на 8,5%.

БЕШЕНСТВО(гидрофобия) - острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной сис­темы (энцефалитом), смертельным для человека. Специфическая терапия бешенства не разработана. Прогноз при развившейся болезни безнадежный. Достоверных случаев вы­здоровления от бешенства нет.

Заболевание гидрофобией можно предупредить путем проведения курса лечебно- профилактических прививок лицам, пострадавшим от укусов (ослюнения) животными, которым срочно рекомендуется обратиться в ЛПО, где проведут курс лечебно- профилактических прививок, окажут первую медицинскую помощь пострадавшему путем

Согласно календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям приказа от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилакти­ческих прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показани­ям», иммунизации против бешенства подлежат: ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица выполняющие работы по отлову и содержанию животных.

В целях недопущения распространения бешенства среди животных и предотвра­щения риска инфицирования человека, населению необходимо: соблюдать правила со­держания домашних животных (регистрация, содержание на привязях, выгуливание в на­мордниках на специально отведенных для этого участках), обязательная регистрация и ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних и сельскохозяй­ственных животных.

Соблюдение мер профилактики, своевременное обращение за медицинской помо­щью, проведение в полном объеме курсов лечебно-профилактических и плановых профи­лактических прививок позволит предупредить такое смертельное заболевание, как бешен­ство

Для данного сообщения комментарии запрещены.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Чертковского района