КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА 

20 апреля 2017 г. 9:00:00

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - это вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом заражения. Заражение человека происходит: через укус клеща, инфицированного вирусом КГЛ; при раздавливании руками клещей, снятых с домашних животных; - при контакте с кровью больных КГЛ. Случаи заболевания регистрируются в весенне-летнее время (апрель-сентябрь). Встреча человека с клещом возможна на отдыхе за городом, на рыбалке, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными: дойке коров, стрижке овец, содержании домашних животных (кошки, собаки).

''Инкубационный Период - 1-14 дней, в среднем 2-6 дней. Начало Заболевания острое, внезапное, отмечается подъем температуры до 39-40°С, озноб, жар, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, нередко тошнота, общая слабость. С первых дней заболевания может отмечаться покраснение кожи лица, шеи и верхней половины туловища.

В случае укуса клеща необходимо в течение первых суток обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для его удаления (в выходные и праздничные дни в приемные отделения ближайших стационаров или травмпункт) и установления медицинского наблюдения за укушенным человеком, в течение 14 дней, с ежедневной термометрией.

Меры профилактики

Использовать отпугивающие репелленты перед выходом на природу Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки должны плотно прилегать к телу. Проводить само- и взаимоосмотры (одежды и открытых участков тела) на природе и обязательно дома. При сборе клещей с домашних животных необходимо надевать перчатки.

Нельзя

Садиться или ложиться на траву, т.к. это облегчает попадание клещей под
одежду. Заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КЛЕЩОМ?

Клеща сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в плотно закрывающуюся емкость (стеклянный флакон) с кусочком влажной ваты. До доставки в лабораторию хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8°С. Если клещи присосались к нескольким людям, клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию
пострадавшего.

Снятого клеща (целого) можно доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» для лабораторного исследования по определению видовой принадлежности клещей и обнаружению РНК вируса КГЛ на договорной основе (Фадеева пер., д.4, г. Ставрополь). ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае” тел. (8652) 29-83-70; 26-54-74

КЛЕЩЕЙ НУЖНО БОЯТЬСЯ!!!

В Ростовской области встречается 6 видов клешей, питающихся кровыо и нападающих на человека. Все кровососущие клещи являются переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций, таких как туляремия, боррелиоз, Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), лихорадка Ку и другие инфекции. Клещи подстерегают добычу на растительности (могут находится на высоте до I метра) или как основной переносчик КГЛ активно её ищут. На присутствие прокормитсля реагируют с расстояния до 5 метров.

Кровь необходима клещам на протяжении всей жизни - сначала для полноценного развития, затем для воспроизведения потомства. Каждая самка может отложить до 1000 яиц. Суточная активность клещей зависит от температуры и влажности. В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик приходится на середину дня. Ночью активность падает, но не до нуля.

При укусе в организм клещ вводит слюну (в которой содержится возбудитель
инфекции), но не сразу, а через несколько часов, поэтому и заражение происходит не сразу при укусе, а через 2-3 часа. Пьют кровь долго: личинка - 2-3 дня, нимфа 3-4 дня, взрослая особь до 2 недель.

Если вас укусил клещ, то лучше всего обратиться в медицинское учреждение, для того чтобы Вам профессионально его удалили. Самостоятельно клеща снимать нужно защищенными руками, ни в коем случае не раздавливать и обратиться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» или в его филиалы для определения видовой принадлежности.

При укусе клеща необходимо в течение 14 дней (утром и вечером) измерять температуру и в случае ее повышения обратиться к врачу.

Для данного сообщения комментарии запрещены.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Чертковского района