Новое в правилах ЕГЭ – 2014
Министерством образования и науки Российской Федерации утверждены Порядки проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Данные документы размещены на сайте Рособрнадзора, а также на официальном информационном портале единого государственного экзамена www.ege.edu.ru в соответствующем разделе.
Основные нововведения в процедуре проведения ЕГЭ 2014 года
(согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденному приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400)
1. Ужесточены требования к пунктам проведения экзаменов (ППЭ):
ППЭ оборудуются стационарными или переносными металлоискателями, аудитории ППЭ – средствами видеонаблюдения.
Отсутствие средств видеонаблюдения, неисправное состояние или отключение указанных средств во время проведения экзамена станет основанием для остановки экзамена (в отдельных аудиториях или ППЭ в целом) или аннулирования результатов ЕГЭ.
2. Изменена схема допуска участников ЕГЭ в ППЭ:
Участники ЕГЭ при входе в ППЭ проходят двойную проверку:
- на соответствие личности представленному документу (проводят организатор и сотрудник полиции);
- на предмет выявления устройств средств связи с использованием рамок - металлоискателей или металлодетектора (проводит сотрудник полиции).
3. Утверждена форма для замечаний о нарушениях во время проведения ЕГЭ.
Участникам ЕГЭ вместе с экзаменационными материалами выдаётся форма, где можно указать замечания о нарушениях процедуры проведения ЕГЭ. По окончанию экзамена форма направляется в государственную экзаменационную комиссию.
4. Участникам ЕГЭ на экзамене разрешено иметь при себе:
- ручку;
- документ, удостоверяющий личность;
- средства обучения и воспитания (по математике - линейку; по физике - линейку и непрограммируемый калькулятор; по химии - непрограммируемый калькулятор; по географии - линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор);
- лекарства и питание;
- специальные технические средства (для лиц с ограниченными возможностями здоровья).
5. Участникам на экзамене запрещено:
- общаться друг с другом;
- свободно перемещаться по аудитории и ППЭ;
- иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру;
- справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Выход из аудитории и перемещение по ППЭ – только с одним из организаторов. При выходе экзаменационные материалы и черновики остаются на рабочем месте в аудитории.
6. Определены льготы для олимпиадников.
Обучающиеся, являющиеся в текущем году победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников международной олимпиады.
7. Установлены требования к формированию составов ГЭК, предметных комиссий.
Рособрнадзор утверждает председателей государственных экзаменационных комиссий в регионах, согласовывает составы государственных экзаменационных комиссий и руководителей предметных комиссий.
Состав предметных комиссий по каждому учебному предмету формируется из лиц, отвечающих следующим требованиям:
- наличие высшего образования;
- соответствие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартах;
- наличие опыта работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих образовательные программы среднего общего, среднего профессионального или высшего образования (не менее 3 лет);
- наличие документа, подтверждающего получение дополнительного профессионального образования, включающего в себя практические занятия (не менее чем 18 часов) по оцениванию образцов экзаменационных работ в соответствии с критериями оценивания по соответствующему учебному предмету, определяемыми Рособрнадзором.
Вместе с тем в 2014 году изменений в содержании и процедуре ЕГЭ не будет, прежними остаются структура измерительных материалов и длительность экзамена. Кроме того, согласно новому законодательству, упразднены свидетельства о результатах ЕГЭ (информация о баллах участников содержится в соответствующих информационных системах); сроки действия результатов ЕГЭ увеличены, действуют 4 года (в том числе для выпускников 2012 и2013 г.г.).